20 C
San Salvador de Jujuy
lunes 25 enero 2021

Yaguareté en las yungas argentinas

El Ministerio de Ambiente de Jujuy, a través de la Secretaría de Biodiversidad y Desarrollo Sustentable, apoya la implementación del proyecto que lidera la Fundación Biodiversidad que evalúa cuáles son los sectores por donde se desplaza y habita el Yaguareté (Panthera onca), considerado el felino más grande de Sudamérica, y sus presas principales.

La cartera ambiental provincial, a través de sus equipos técnicos participa del censo de Yaguareté en Jujuy, iniciado en septiembre de este año. Las cámaras fueron instaladas cada 2,5 km una de otra y permanecerán activas por al menos 4 meses.

Además, está programado dictar talleres para integrantes de las comunidades de Valle Colorado y El Bananal que fueron becadas para formarse como “Anfitrión Local” y que adquirirán conocimientos y capacidades para vincularse en actividades de turismo de naturaleza, interpretación ambiental y/o investigación biológica.

En este esfuerzo interinstitucional participan coordinadamente la Administración de Parques Nacionales y la Secretaría de Ambiente de Salta, y cuenta con el financiamiento del Programa de Pequeñas Donaciones del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM).

La información obtenida a partir de los registros en las cámaras trampa y los eventos de depredación, permitirá definir la funcionalidad del sector evaluado en el Corredor, considerando la abundancia de yaguareté y de presas principales, patrones de uso del espacio, áreas de prioridad de conservación, de mayor uso ganadero y conflictividad. Se busca también que las y los pobladores tomen conocimiento de la situación crítica en que se encuentra el jaguar, como también se lo conoce, y consideren la posibilidad de incorporar prácticas ganaderas alternativas, modificando de esta manera su percepción basada sólo en función del daño que provoca esta especie al ganado doméstico vacuno, considerándolo perjudicial y por eso en algunos casos perseguido.

Es el felino más grande del continente americano y una de las 11 especies de felinos que habitan en nuestro país. Tiene una altura de entre 63 y 76 cm de alto, una longitud de 1,20 a 2 metros y pesa entre 56 y 96 kilogramos, aproximadamente.

- Advertisement -

Es un excelente nadador, caminador incansable, solitario y territorial. Sus manchas tienen un patrón único que permite identificarlos individualmente. Como carnívoro es “clave” en las cadenas alimenticias de los lugares en donde habita, porque controla las poblaciones de sus presas.

En Argentina esta especie está categorizada como Monumento Natural Provincial y Nacional, y “En Peligro Crítico de Extinción” según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), por lo que su caza se encuentra totalmente prohibida.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Decenas de miles manifestaron el sábado en 100 ciudades. Una agencia de noticias calificó...
La Subdirección de Epidemiología informó en su Reporte diario que hoy se confirmaron 29...
El Papa, que por la inflamación en el nervio ciático ya había tenido que...

TE PUEDE INTERESAR

LE PUEDE INTERESAR

LAS MAS VISTAS

NUESTRO INSTRAGRAM

Abrir chat